Классика в удовольствие

17 января 2016

В этой статье нам хотелось бы подробнее рассмотреть «классические» сифоны для газирования воды. Для этого придётся обратиться к исторической справке и вкратце описать историю современной «газировки».

Так как в природе минеральная вода с газом имеет место быть, то о целебных свойствах такой воды говорили ещё в древности. Однако воспользоваться ей могли разве что на месте, так как подобная газировка быстро выдыхалась. Вплотную этим вопросом впервые занялся английский учёный Джозеф Пристли, живший в восемнадцатом столетии. Подробно изучив свойства углекислого газа в целом, ему удалось в 1767 году создать первую бутылку газированной воды, не прибегая к естественным источникам.Через три года шведом Тоберном Бергманом был создан прибор для насыщения воды углекислым газом, который назвали «сатуратором».

Однако окончательно на путь производства газированной воды при помощи сатуратора встал швейцарец Иоганн Якоб Швепп, спустя долгие тринадцать лет задумавшийся о применении сатуратора для изготовления так называемого «безалкогольного шампанского», не содержавшего бы спирта. Чтобы газировка не стоила для потребителя слишком дорого, в неё добавлялась сода, за что благодарные англичане немедленно прозвали её «содовой». Популярность такого напитка набирала обороты немыслимыми темпами, производители множились и процветали, однако с темпами производства не справлялись. Ответом на спрос был домашний вариант сатуратора – сифон для газирования воды. Его конструкция довольно проста, и сохранилась до нашего времени. Потому мы сейчас и называем такой сифон классическим.

Состоит сифон из следующих частей:

А) Сосуд, в котором происходит газирование воды и впоследствии хранится газировка. Т.к. классический сифон может поддерживать степень газации воды на постоянном уровне, то он используется и для хранения. Вследствие специфики данного сифона, объём сосуда не превышает двух литров.

Б) Так называемая головка сифона, с двумя клапанами. Один служит для входа углекислого газа сифон, второй для розлива газированной воды. Внутри сосуда к головке прикрепляется трубка-уплотнитель, необходимая для того, чтобы сосуд не заполнялся водой полностью и в нём оставалось место для воздуха, впоследствии насыщаемого углекислым газом, который удерживает воду в сифоне под давлением, не давая ей терять свои свойства. И ещё одна, совсем тонкая трубка, по которой из баллончика прямо в воду поступает газ.

В) Собственно, баллончик с углекислым газом. В таких сифонах одним баллончиком можно воспользоваться лишь единожды, зато готовый продукт можно хранить долгое время. Из этого можно сделать вывод, что такой сифон в наше время лучше всего подойдёт для использования в семье, маленьких заведениях, во всех тех случаях, где количество единовременных потребителей ограничено, в таком случае объём сосуда не станет большим недостатком.

Всё вышеизложенное приводит нас к такой рекомендации: Если вы хотите делать лимонад дома, для своей семьи, если вас интересует не большой объём, а долгоиграющая газировка, то классический вариант сифона для газирования воды – ваш выбор, проверенный временем.